Sabtu, 22 September 2012

Bakso Daging Sapi


Bakso hampir menjadi makanan favorit, baik tua maupun muda. Rasanya bisa dari macam-macam daging ada daging sapi, ayam, tuna dan lain sebagainya. Kali ini saya sajikan bagaimana membuat bakso dari daging sapi.
Bahan Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah / Kaldu Ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
 Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi.
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar