image : Mie Ayam Spesial
Ayo ayo mari kemari siapa yang mau Mie Ayam? Ehm, Punya
bunda ahli masak memasak sangat membanggakan ya, jadi betah dah di rumah. Ya
begitulah bunda ucup yang hobinya memasak, sampai usahanya pun selalu di bidang
masakan, termasuk masakan yang akan kita pelajari kali ini, Mie ayam spesial.
Ayo siapa yang tak kenal dan suka dengan mie ayam? Pasti suka dong.
Nah, berikut cara membuatnya yang mudah-mudahan bisa menjadi
inspirasi usaha sahabat-sahabat ucup budug disini, baik langsung saja ya.
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah, rebus, tiriskan
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Untuk tumisan ayam :
- 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
- 200 gr jamur,
potong kecil-kecil
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 50 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk
menumis secukupnya
Untuk kuahnya :
- 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 3 siung bawang
putih, digeprak
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun
bawang, iris halus
- 10 buah bakso sapi
Untuk pelengkap :
- Kulit pangsit, digoreng
- Sawi hijau, seduh
dalam kuah, potong-potong
- Sambal botol
Jika sudah siap semua bahannya, sekarang mari kita mulai
mengolahnya.
Cara mengolah :
Membuat tumis ayam :
- Potong daging ayam kotak-kotak kecil
- Panaskan minyak
- tumis bawang putih
sampai wangi
- masukkan daging
ayam, masak sampai kaku.
- Tambahkan jamur,
aduk sampai rata.
- Masukkan saus
tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Lalu di aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu
meresap dan kering.
- Angkat dan
sisihkan.
Membuat Kuah :
- Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan bawang
putih, garam, merica, gula dan bakso.
- Didihkan kembali
sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan
irisan daun bawang.
Cara penyajiannya :
- Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan
kecap asin.
- Taruh mie dalam mangkok,
tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
- Hidangkan dengan
kuah bakso dan sambal botol.
Mie Ayam siap untuk di nikmati, selamat menikmati kawanku
Tidak ada komentar:
Posting Komentar