Bahan Kuah Bakso :
500 gram tulang iga sapi
1 batang daun bawang
1 buah tomat, dibelah delapan bagian
2 liter air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kuah Bakso :
4 siung bawang putih, digoreng sebentar
6 siung bawang merah, digoreng sebentar
1 sendok teh biji merica
3 butir kemiri
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
Cara membuat Kuah Bakso :
Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk. Angkat bagian
tulang iga, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam
air kaldu.
Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan
matang. Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga air kaldu
mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu. Air kaldu siap
digunakan sebagai kuah bakso.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar